Açaí

Euterpe Oleracea Mart.

 

 

Acai-Beeren, die Früchte der im Amazonas-Regenwald beheimateten Acai-Palme, sind in ihrer Ursprungsregion ein traditionelles Grundnahrungsmittel der indigenen Bevölkerung. Heute werden sie zudem in vielen Ländern weltweit als funktionelles, natürliches „Superfood“ geschätzt.

Acai-Früchte gelten aufgrund ihrer interessanten Nähr- und Wirkstoffzusammensetzung als „nature´s perfect food“. Aufgrund ihrer beeindruckenden Konzentration an Anthocyanen verfügen Acai-Beeren über die höchste bisher gemessene antioxidative Kapazität aller Früchte weltweit. Sie bestechen zudem durch eine optimale Fettsäurestruktur sowie pflanzliche Proteine, Calcium, Eisen und Ballaststoffe.

 

Acerola

Malpighia glabra L.

 

 

Die aus Zentralamerika und Brasilien stammende knallrote Acerola (Barbados-Kirsche) besitzt mit ca. 1680 mg/100g bis zu 50 mal mehr Vitamin C als Orangen. Sie gilt somit als eine der Vitamin C-reichsten Früchte überhaupt. Zudem enthält sie die Vitamine A und B2 sowie Magnesium und Kalium.

 

Ananas

Ananas comosus L.

 

 

Die Ananas (Ananas comosus L. Merrill) zählt wohl zu den bekanntesten Tropenfrüchten überhaupt. Ihr herrlich duftendes, süßes Fruchtfleisch versorgt den Körper auf natürliche Weise mit den Vitaminen C, B1, B2 und B6 sowie mit Kalium.

 

Cajá

Spondias lutea L

 

 

Die gelb-goldene Cajá-Frucht (Spondias lutea L) enthält ein saftiges, leicht säuerliches, aromatisches Fruchtfleisch, das in Brasilien hauptsächlich zur Zubereitung frischer Säfte verwendet wird. Es besticht u.a. durch reichlich Vitamin C sowie Vitamin A, Calcium, Eisen und Ballastsotfe.

 

Cashew (Cajú)

Anacardium occidentale L

 

 

Im Gegensatz zur Cashew-Nuss ist die gelb-rote, birnenförmige Frucht des Cajú-Baumes (Anacardium occidentale L) hierzulande noch ein Geheimtipp: Sie überrascht durch ein herb-süßes Aroma und ist reich an Vitamin C. Zusätzlich versorgt sie unseren Körper auf natürliche Weise mit Vitamin A, Vitamin B6 sowie mit Eisen und Kalium. Ähnlich wie Açaí verfügt der Kaschuapfel aufgrund seiner Polyphenole (und des Vitamin C-Gehalts) zudem über eine außergewöhnlich hohe antioxidative Kapazität.

 

Cupuaçu

Theobroma grandiflorum Schum

 

Cupuaçu - auch als "Großblütiger Kakao" (Theobroma grandiflorum Schum) bekannt – stammt aus dem Tieflandregenwald rund um den Amazonas in Brasilien. Ähnlich wie Kakao hat Cupuaçu ein säuerlich-aromatisches, weißes Fruchtfleisch, das durch seinen einzigartigen Geschmack ebenso überzeugt wie durch seine wertvollen Inhaltsstoffe. Cupuaçu ist reich an Vitamin C und versorgt unseren Körper auf natürliche Weise u.a. mit Kalium, Vitamin A, Vitamin B6 und Ballaststoffen.

 

Graviola (Guanábana)

Annona muricata L.

 

 

Graviola – die grüne, stachelige Frucht des in Mittel- und Südamerika beheimateten Guanábana-Baumes – besitzt ein schneeweißes, weiches Fruchtfleisch mit großen, schwarzen Samen. Sauer bis süß-sauer im Geschmack, versorgt Graviola (Guanábana, Stachelannone, Sauersack, Annona muricata L) den Körper mit reichlich Vitamin C sowie den B-Vitaminen und Ballaststoffen.

Ihre Inhaltsstoffe werden in der traditionellen Medizin Südamerikas u.a. aufgrund ihrer angeblichen antimikrobiellen, antiparasitären und antikanzerogenen Wirkung geschätzt. Diese konnte mittlerweile „in vitro“ wissenschaftlich bestätigt werden.

Guave

Psidium guajava L.

 

 

Die saftig-aromatische, herrlich duftende Guave (Psidium guajava L) erinnert geschmacklich an eine Mischung aus Quitte, Birne und Feige. Ihr rosafarbenes Fruchtfleisch enthält reichlich Vitamin C, A und B6 sowie Kalium und Ballaststoffen.

 

Kakao

Theobroma cacao L.

 

Die Frucht des ursprünglich im Amazonasgebiet beheimateten Kakao-Baumes (Theobroma cacao L) ist ein echter Geheimtipp. Ihr helles, fast weißes Fruchtmark begeistert durch einen interessanten, süß-säuerlichen Geschmack. Es ist besonders reich an Vitamin B1 und enthält die Vitamine C und B2 sowie wertvolle Omega-Fette und Eisen. Ein „Muss“ für Fans exotischer Früchte.

 

Kokosnuss

Cocus nucifera L.

 

 

Die Nuss der in den Tropen beheimateten Kokospalme (Cocus nucifera L) ist ein Jahrtausende altes Nahrungsmittel. Das schneeweiße Fruchtmark, das den hohlen Kern der jungen, noch grünen Kokosnuss „auskleidet“, ist reich an pflanzlichen Fetten und Ballaststoffen.  Es enthält zudem reichlich Eisen, Kalium, Magnesium und Vitamin B6.

 

Mango

Mangifera indica L.

 

 

Mango (Mangifera indica L) gilt als die "Königin der Tropenfrüchte": Saftig, süss und äußerst aromatisch. Ihr leuchtend gelbes, zartes Fruchtfleisch gilt als besonders leicht verdaulich und versorgt unseren Körper u.a. mit den Vitaminen A,C und E sowie mit Kalium und Ballaststoffen.

 

Maracuja

Passiflora edulis Sims

 

 

Die auch als "Passionsfrucht" bekannte Maracuja (Passiflora edulis Sims) enthält ein einzigartiges, geleeartiges Mark, das als kräftig-fruchtig und spritzig sauer beschrieben werden kann. Maracuja versorgt unseren Organismus auf natürliche Weise u.a. mit den Vitaminen C und B6 sowie mit Kalium, Eisen und Ballaststoffen.

 

Rote Drachenfrucht (Pitaya)

Hylocereus monacanthus

 

 

Die Rote Drachenfrucht (Hylocereus monacanthus) ist vor allem in subtropischen Regionen beheimatet und verdankt ihren Namen der an eine Drachenhaut erinnernden Schale. Man bezeichnet sie auch als Pitaya oder Pitahaya. Ihr herrlich pinkes, süßliches Fruchtfleisch verleiht jeder Smoothie Bowl eine aufregende Farbe und versorgt den Körper auf natürliche Weise mit den Vitaminen C, E und B sowie mit Eisen, Calcium und Phosphor.